Embajada de la República Argentina en Reino de Tailandia

 

Guía de Negocios


- Datos Básicos

- Principales Indicadores Económicos

- Balanza Comercial Global

- La economía de Tailandia

- Comercio Bilateral

- Acceso de Productos Alimenticios a Tailandia

 - Control de Alimentos Importados

- Registro de Productos Alimenticios

- Etiquetado de Productos Geneticamente Modificados (GMO)

- Controles Específicos para animales y productos animales

- Controles para Importación de Productos del Mar

- Controles de Importación para Frutas y Vegetales

- Substancias Prohibidas en los Alimentos

- Certificados para la Importación de determinados Alimentos

- Productos Agrícolas Prohibidos

 - Regulaciones para Productos Genéticamente Modificados

Sistema Arancelario

- Cuotas de Importación

- Autorizaciones Previas o Licencias de Importación

-  Requisitos para la Importación de Muestras, Impresos y Catálogos

- Importaciones Temporarias

- Canales de Distribución

- Compras Gubernamentales

- Etiquetado para Bebidas Alcohólicas

- Sistema Bancarios y Tipo de Cambio

- Requisitos de Viajes

- Direcciones útiles en Tailandia

 

REINO DE TAILANDIA

DATOS BASICOS

Nombre oficial:

Reino de Tailandia

Capital:

Bangkok (10 millones aproximadamente de habitantes)

Superficie:

514.000 Km2

Población:

64.400.000

Tasa de crecimiento población:

1,2%

Forma de Gobierno:

Monarquía Constitucional

Jefe de Estado:

Rama IX-Rey Bhumibol Adulyadej

Jefa de Gobierno:

Yingluck Shinawatra

Idioma nacional:

Thai o siamés

Religión:

Budismo (95%) e Islam (4%)

 

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Principales indicadores económicos

Año

 

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

P.B.I. a precios corrientes. (en millones de dólares)

126.750

142.480

161.140

176.130

206.960

246.810

272.040

263.560

Tasa de Crecimiento real del P.B.I.

5,3%

7,1%

6,3%

4,6%

5,1%

4,9%

2,5%

-2,2%

Población (en milones)

62,80

63,08

61,97

62,42

62,83

63,04

63,39

64,00

Ingreso per cápita (en dolares)

1.424

1.571

1.702

1.928

2.272

2.736

3.015

--

Inflación

0,7%

1,8%

2,7%

4,5%

4,7%

2,3%

5,5%

-0,9%

Tasa de desempleo

2,4%

2,2%

2,0%

1,8%

1,5%

1,4%

1,4%

1,5%

Tipo de Cambio media anual (Baht/U$S)

43,00

41,53

40,27

40,27

37,93

34,56

33,36

32,00

 

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Balanza Comercial Global (en millones de U$S)

 

AÑO

EXPORTACIONES

IMPORTACIONES

SALDO

2002

68.156

64.240

3.915

2003

80.039

75.033

5.006

2004

96.502

94.034

2.468

2005

110.937

118.175

-7.237

2006

129.720

128.772

948

2007

153.864

139.958

13.906

2008

177.755

179.223

-1.448

2009

152.426

133.663

18.762

 

Fuente: Information and Communication Technology Center, Ministry of Commerce of Thailand y Customs Department of Thailand

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LA ECONOMIA DE TAILANDIA

La economía de Tailandia tuvo una rápida transformación a partir de la década de los setenta. La activa promoción para atraer inversiones extranjeras dio origen a un incipiente sector industrial fortalecido por el ingreso de empresas japonesas luego de la re-valuación del yen en la década del 80. Los cambios de la estructura de las exportaciones muestran esta transformación: de productos agrícolas a productos industriales intensivos en mano de obra para pasar a productos de mayor contenido tecnológico como computadoras, electrónicos, autopartes, vehículos y aire acondicionados. El comercio exterior representa el 70% del PBI.

Luego de la crisis financiera internacional de 1997 y a partir de 2001, la economía tailandesa tuvo una constante recuperación. En 2010, se espera un crecimiento del PBI del 5% después de la caída del 2,2% en 2009 debido a la crisis internacional.

Se estima que las exportaciones e importaciones superarán en este año el nivel del 2009. El objetivo del Gobierno es lograr un 18% de aumento respecto al año anterior; las cifras del primer semestre han sido auspiciosas y podrían superar el objetivo de mantenerse la recuperación de la economía mundial.

Tailandia es miembro de la Organización Mundial de Comercio (OMC) y de la Asociación de Países del Sudeste Asiático (ASEAN) integrada por Singapur, Malasia, Indonesia, Filipinas y Vietnam, Laos, Myanmar, Camboya y Brunei. Este Acuerdo tiene el objetivo de implementar un mercado común para el año 2015. El arancel intra-ASEAN es 0%.

Los países de la ASEAN han firmado un Acuerdo de Libre Comercio con China, Corea, Australia, Nueva Zelandia y Japón. Tailandia, por su parte, tiene un Acuerdo de Libre Comercio con Perú y de Preferencias Comerciales con India. No ha habido progresos en las negociaciones con la Unión Europea y los Estados Unidos.

Tailandia es miembro del Plan de Desarrollo del Río Mekong denominado “Ayeyawady-Chau Phraya-Mekong Economic Corporation Strategy (ACMECS)”. El objetivo es profundizar la cooperación con las provincias del sur de China, Camboya, Laos, Myanmar y Vietnam para el desarrollo de la región aprovechando las posibilidades hidroeléctricas, las vías de comunicación y las posibilidades agrícolas e industriales.

Tailandia también forma parte del APEC (Asia Pacific Economic Cooperation), cuyo principal objetivo es la coordinación de las políticas y la facilitación de comercio.

Tailandia tiene importantes yacimientos de gas off-shore y energía hidroeléctrica pero depende de las importaciones para abastecerse de petróleo. El Gobierno ha diseñado un plan de energía nuclear que se encuentra demorado por la oposición de las ONG ambientalistas.

 


ASEAN

La Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN) se estableció el 8 de agosto de 1967 en Bangkok con cinco países, Indonesia, Malasia, Filipinas, Singapur y Tailandia para contener la expansión del comunismo y fortalecer la seguridad en esta región. Los cambios en la situación internacional permitieron su transformación para encarar la integración económica y comercial. Brunei se asoció en enero del año 1984, Vietnam en julio de 1995, Laos y Myanmar en julio de de 1997 y Camboya en abril de 1999. Estos últimos cinco países tienen un trato preferencial por su menor desarrollo económico. El proceso de integración económico-comercial fue lanzado durante la Cumbre de Singapur en 1992.

El ASEAN posee una población aproximada de 500 millones de personas y una superficie de 4,5 millones de kilómetros cuadrados. El PBI es de alrededor de 1.000 millones de dólares con un comercio que supera los 720.000 millones.

 


COMERCIO GLOBAL

Las exportaciones de Tailandia fueron de 154.426 millones de dólares en el 2009 mientras que las importaciones sumaron 133.633 millones. El comercio exterior constituye un importante motor para el desarrollo basado principalmente en las inversiones de las empresas multinacionales, localizadas muchas de ellas en las zonas francas. Los productos manufacturados, tales como plásticos, computadoras y partes, circuitos integrados y partes, vehículos de transporte, línea blanca constituyen más del 80% del total exportado. La participación de los productos agrícolas ha venido disminuyendo a pesar de que todavía representan la principal fuente de trabajo para la mayoría de la población residente en las zonas rurales.

El petróleo constituye el principal producto de importación representando el 15% del total. Los otros productos son bienes de capital pero principalmente insumos intermedios para la industria exportadora. Por cierto, existe una correlación muy estrecha entre el nivel de exportaciones y de importaciones debido a la necesidad de complementación. No obstante, es importante tener en cuenta el alto nivel de integración vertical de algunos sectores industriales debido a la profundización del proceso de desarrollo industrial.

Los principales mercados para las exportaciones tailandesas son Estados Unidos (11%), China (10,5%), Japón (10,3%), Hong-Kong (6,2%), Australia (5,6%), Malasia (5%), Singapur (5%) y Vietnam (3%). Los primeros 20 mercados reciben el 79% del total de las exportaciones, lo cual señala una importante concentración de los destinos.

Las importaciones provienen de Japón (19%), China (13%), Malasia (6,4%), Estados Unidos (6,3%), EAU (5%), Singapur (4,2%) y Corea del Sur (4%). Los primeros veinte países concentran el 85% del total importando. La fuerte presencia de Japón, China y los países miembros de ASEAN se debe a las plantas de las multinacionales que ensamblan para exportar a los mercados desarrollados.

Tailandia compensa el déficit comercial con los ingresos turísticos y el ingreso de capitales. El país recibe alrededor de 12 millones de turistas anuales. En los últimos años existe un cambio en la composición del flujo turístico por el mejoramiento de nivel de vida en todos los países de la región asiática, en especial, proveniente de China, India y Corea.

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COMERCIO BILATERAL

El comercio global entre ambos países fue de 825 millones de dólares en el 2009,
compuesto por 442 millones de exportaciones argentinas y 383 millones de exportaciones tailandesas. El mejor año para las exportaciones argentinas fue el 2008, cuando alcanzaron 591 millones de dólares mientras las exportaciones tailandesas sumaron 380 millones.

La Argentina exporta a Tailandia harina de soja y porotos de soja. Estos dos productos representan el 75% del total. En orden de importancia le siguen los cueros (7%). El resto está distribuido entre golosinas, vinos, carnes, productos medicinales, aluminio, siderúrgicos y equipos.

Tailandia exporta en cambio máquinas y aparatos y artefactos mecánicos (30%), aparatos eléctricos (23%), autopartes (12%), caucho y sus productos (6%), conservas de carne y pescado (5%), productos químicos orgánicos (5%), siderúrgicos (4%), plásticos y sus productos, muebles, fibras textiles y otros. El importante aumento de las exportaciones de Tailandia en los últimos años tiene su origen en las partes para la industria automotriz, en especial Toyota.

Las exportaciones argentinas durante Enero - Junio de 2010 fueron de 198 millones y las exportaciones tailandesas sumaron 283 millones de dólares. En este periodo, el intercambio bilateral arroja un saldo favorable a Tailandia de 85 millones.

Las exportaciones argentinas tienen un alto grado de concentración en productos derivados del complejo oleaginoso destinados a la alimentación animal, con una importante dependencia de la evolución de la industria avícola y porcina. La crisis de la gripe aviar afectó las exportaciones tailandesas de carne avícola, y en consecuencia las importaciones de los alimentos para animales provenientes de la Argentina, Brasil y los Estados Unidos. Las exportaciones tailandesas están compuestas por productos industriales elaborados por las empresas multinacionales instaladas en las zonas francas y tienen un mayor grado de diversificación.

 

Balanza Comercial Bilateral Tailandia-Argentina (en millones de U$S)

 

AÑO

EXPORTACIONES

IMPORTACIONES

SALDO

2002

15,35

348,13

-332,78

2003

40,37

494,81

- 454,44

2004

96,53

359,38

-262,85

2005

270,03

385,74

-115,71

2006

351,10

262,43

88,67

2007

381,65

473,58

-91,93

2008

380,02

591,48

-211,46

2009

383,49

441,74

-58,25

 

Fuente: Information and Communication Technology Center, Ministry of Commerce of Thailand y Customs Department of Thailand

 

 


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ACCESO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS A TAILANDIA

La Ley de Alimentos y regulaciones que rige en Tailandia para la industria alimenticia, es la “Food Act of B.E. 2522” del año 1979. El Ministerio de Salud Pública es la autoridad de aplicación. El control de la calidad de los alimentos es responsabilidad de la Administración de Alimentos y Drogas (FDA).

La Dirección de Control de Alimentos, dependiente de la FDA, es responsable del control de licencias de productores locales y de los alimentos que se importan, llevando también el registro de alimentos específicos y que necesitan un control diferencial.

El “Act of B.E. 2522” esta en vigencia y clasifica los alimentos en cuatro categorías:

1. Control de productos específicos. Los productos de esta categoría deben ser registrados. Se establecen disposiciones legales acerca de estándares de calidad, especificaciones, empaquetado y etiquetado. 17 tipos de alimentos entran en esta categoría.

2. Alimentos estandarizados. En esta categoría entran alimentos donde los estándares de calidad están definidos por regulaciones específicas. Los productos comprendidos son principalmente los producidos localmente en pequeña escala o en establecimiento familiares. El principal objetivo es facilitar y alentar a los productores de alimentos para que actualicen o mantengan los mismos niveles de calidad de higiene. Los alimentos estandarizados no requieren registro pero las calidades y el etiquetado deben contemplar los estándares requeridos. En esta categoría de encuentran ubicados 27 tipos de alimentos.

3. Alimentos que requieren etiquetado estándar. En esta categoría están los productos que requieren un control menos estricto que el de las primeras categorías. Dentro de esta categoría se encuentran alimentos que poseen un bajo riesgo para la salud de las personas. Se ubican 12 productos en esta categoría.

4. Alimentos en general. Alimentos crudos o cocidos, preservados o no, procesados o no, si no se encuentran en las categorías 1 a 3 se consideran alimentos en general. No requieren registro y son controlados y monitoreados en cuanto a la higiene, seguridad, etiquetado y publicidad.

En la categoría 1 se encuentran los siguientes productos: alimentos envasados en recipientes sellados, sodio ciclamato o alimentos que contengan sodio ciclamato, leche modificada para bebés, leche saborizada, leche cultivada, leche, agua para consumo humano envasada en recipientes sellados, hielo, otro productos de leche, aditivos alimenticios, alimentos para realzar, alimentos coloreados, alimentos para bebes, alimentos para controlar el peso, alimentos suplementarios para bebes y chicos, alimentos envasados en recipientes sellados y helados.

En la categoría 2 se encuentran café, sal de mesa, arroz fortificado, huevos sumergidos en cal viva, crema, bebidas minerales, chocolate, te, algunas salsas particulares, leche de soja envasada en recipientes sellados, vinagre, aceite de maní, aceite de coco, aceite de palma, aceite de manteca, aceites comestibles derivados de animales o vegetales, salsa de pescado, agua mineral, manteca, miel, quesos, margarina, productos provenientes de la hidrolización o fermentación de la proteína de soja, mermeladas y jaleas envasadas en recipientes sellados, jalea real y productos derivados de la jalea real y productos semi procesados.

La categoría 3 se encuentran productos tales como: pan, salsas envasadas en recipientes sellados, agua salada para condimentar, harina de cáscara de arroz, ajo, carnes procesadas, condimentos, agar-agar procesado y jaleas, caramelos y chicles, alimentos procesados para consumo inmediato, alimentos utilizados para propósitos especiales y alimentos irradiados.

 

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CONTROL DE LOS ALIMENTOS IMPORTADOS

Para la importación y venta de alimentos en Tailandia, se requiere una licencia. Con una licencia, se pueden importar varias clases de productos que tendrán que estar aprobados previamente por la FDA. Estas licencias se renuevan cada 3 años. Es posible obtener una licencia temporaria para exhibir productos en exposiciones o ferias.

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REGISTRO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Los siguientes datos son necesarios para registrar un producto:
-nombre y tipo de alimento.
-características del alimento (en concordancia con el informe del análisis del producto).
-tipo y tamaño del envase
-nombre y cantidad de los ingredientes del alimento
-proceso de producción
-nombre del productor y lugar de elaboración.

Con el formulario de registro, el importador deberá adjuntar un ejemplo de etiqueta en idioma extranjero y thai y los resultados de los análisis del producto (no mas de una año desde la fecha de realización) efectuado por un laboratorio del gobierno o una institución que especifique la FDA. Para la importación de productos alimenticios, los análisis realizados por el gobierno o un laboratorio acreditado en el país del productor con acuerdo, es aceptado por las autoridades de Tailandia.

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ETIQUETADO DE PRODUCTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (GMO)

Gobierno de Tailandia prohibió las plantaciones para uso comercial de semillas transgénicas pero permite la importación de semillas de soja y maíz transgénicos para una gran gama de usos domésticos, como por ejemplo harinas de soja para alimentos de animales y para la industria de procesamiento de alimentos.

El 11 de mayo del año 2003, el Ministerio de Salud Pública sancionó una ley de etiquetado para alimentos genéticamente modificados. Las regulaciones estuvieron basada en el modelo japonés permitiendo un 5% de tolerancia.

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CONTROLES ESPECIFICOS PARA ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES

El Departamento de Desarrollo Ganadero (DLD), dependiente del Ministerio de Agricultura y Cooperativas, supervisa directamente la importación de carnes. Los establecimientos argentinos exportadores deben contar con inspección y autorización otorgada por el DLD y el certificado sanitario de SENASA.

Se requiere un permiso de importación para estos productos, aunque sean frescos o congelados. Antes de la importación, se debe completar un formulario y presentarlo a la Oficina de Cuarentena Animal en el puerto o aeropuerto de entrada donde los productos serán desembarcados.

 

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CONTROLES DE IMPORTACION PARA PRODUCTOS DEL MAR

La importación de productos del mar, congelados o enfriados, está bajo la supervisión de la FDA de Tailandia que otorga los permisos de importación.

 

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CONTROLES DE IMPORTACION PARA FRUTAS Y VEGETALES

El Departamento de Agricultura (DOA), dependiente del Ministerio de Agricultura y Cooperativas, monitorea la importación de frutas y vegetales. Es necesario un permiso de importación del DOA. Cuando los productos llegan al país, las frutas o vegetales importados deberán estar acompañados por un certificado fitosanitario extendido por la autoridad competente del país de origen. Las plantas y productos derivados de plantas se han clasificado como prohibidos, restringidos y sin restricciones. Las plantas que se encuentran prohibidas solamente se pueden importar para investigaciones y su ingreso esta sujeto a la aprobación del DOA. Las uvas y las cerezas son los únicos productos argentinos que tienen la autorización del DOA para su importación en Tailandia.

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SUSTANCIAS PROHIBIDAS EN LOS ALIMENTOS

1. Dulcin (para-phenetolca) usado como edulcorante

2. Ácido “Cyclamic” y sus sales

3. AF2 (Furyframide) 2-(2-furyl)-3(5-nitro-2-furyl) acrylamide usado como conservante

4. Potassium Bromate usado como conservante

5. Alimentos que contienen Dulcin, AF2, Potassium Bromate, salvo sales del ácido “Cyclamic” que tiene Sodium Cyclamate como ingrediente

6. Alimentos que contienen Daminozide (Succinic acid 2,2-dimethylhydrazide)

7. Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) y sus productos (Extracto crudo, granos del extracto crudo)

8. Alimentos de maíz de tipo GMOs "Cry 9C DNA Sequence" o proteína modificada de "Cry 9CDNA Sequence" (Pop corn, taco shell, corn chips/corn snack, corn flake, corn meal/corn flour, maíz en la mazorca o semillas congelados y/o en conserva).

9. Alimentos con fecha de vencimiento: podrán ingresar al país si las fechas de vencimiento no son inferiores al siguiente detalle:

- Alimentos para bebés (recién nacidos-12 meses) y alimentos con fórmulas necesarias para el crecimiento de bebés y niños (6-12 meses y 1-3 año)
- Suplementos para bebés y niños
- Leche modificada/preparada para bebés (recién nacidos - 12 meses) y leche modificada/preparada con fórmulas necesarias para el crecimiento de bebés y niños (6-12 meses y 1-3 años)
- Cuajada
- Leche de vaca pasteurizada
- Alimentos con objetivo especial (Ej: para los enfermos, ancianos, embarazadas)

 

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CERTIFICADOS PARA LA IMPORTACION DE DETERMINADOS ALIMENTOS

Para importar los alimentos que se detallan a continuación, es necesario que el importador entregue uno de los siguientes certificados para garantizar la calidad de los mismos:

(1) Certificado de GMP (Good Manufacturing Practice)
(2) Certificado de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
(3) Certificado de ISO (Quality Management System)
(4) Otros certificados equivalentes a los mencionados (1-3)

El certificado debe ser original. En el caso de que no se pueda presentar el original, se podrá utilizar una copia legalizada por el sector que emite el certificado o la autoridad responsable de país de origen, legalizado por la Embajada de Tailandia en el mismo.

En caso que el certificado sea en otro idioma, el importador debe adjuntar la traducción en tailandés o inglés legalizada por la Embajada de Tailandia en el país del origen.

En el certificado se debe indicar la fecha de vencimiento, garantizando que dicho certificado está todavía en vigor. El certificado tendrá validez por 1 año a partir del día de su emisión.

(1) Alimentos para bebés (recién nacidos-12 meses) y alimentos con fórmulas necesarias para el crecimiento de bebés y niños (6-12 meses y 1-3 año)
(2) Suplementos para bebés y niños
(3) Leche modificada/preparada para bebés (recién nacidos-12 meses) y leche modificada/preparada con fórmulas necesarias para el crecimiento de bebés y niños (6-12 meses y 1-3 años)

El proceso de integración económico-comercial fue lanzado durante la Cumbre de Singapur en 1992.
(4) Hielo
(5) Agua potable
(6) Bebidas en conserva
(7) Alimentos en conserva
(8) Leche de vaca (en polvo, condensada, etc.)
(9) Leche cortada
(10) Helado
(11) Leche con sabores( UHT, semi desnatada, etc.)
(12) Otros productos lácteos
(13) Conservantes
(14) Colorantes para añadir en las comidas
(15) Ácidos químicos y sus sales para utilizar como condimentos
(16) Sodiumcyclamate y alimentos con Sodiumcyclamate
(17) Alimentos dietéticos
(18) Té
(19) Café
(20) Salsa de pescado
(21) Agua Mineral
(22) Vinagre
(23) Aceite y grasas
(24) Aceite de maní
(25) Crema
(26) Aceite de manteca
(27) Manteca
(28) Queso
(29) Ghee
(30) Margarina
(31) Comidas instantáneas
(32) Salsa picante, salsa de tomate, salsa de papaya, salsa mixta
(33) Aceite de palma
(34) Aceite de coco
(35) Bebidas energizantes
(36) Leche de soja en conserva
(37) Chocolate
(38) Mermelada y jalea en conserva
(39) Alimentos con objetivos especiales (Ej: para los enfermos, ancianos,
embarazadas)
(40) Huevos conservados " Yiao Ma "
(41) Jalea real y sus productos
(42) Productos para condimentar extraídos de proteína de soja (Ej: salsa)
(43) Miel
(44) Arroz con añadido de vitaminas
(45) Harina de arroz (husked rice)
(46) Líquido de sal para preparar comidas
(47) Salsas en conserva
(48) Pan
(49) Chicles y caramelos
(50) Agar-agar, dulces de gelatina
(51) Productos de ajo
(52) Productos comestibles de carne de animales (Ej: salchichas, etc.)
(53) Condimentos y colorantes (flavouring or coloring matter)
(54) Alimentos preparados congelados

 

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PRODUCTOS AGRICOLAS PROHIBIDOS Y EXCEPCIONES

Contempla plantas portadoras de enfermedades declaradas por el Ministerio de Agricultura y Cooperativas y publicadas en el Boletín Oficial. Se prohíbe la importación de dichos productos con propósitos comerciales. Solamente se permite para utilización en investigación o en laboratorio. Sin embargo, existen casos de excepción para algunos sub-productos que pertenecen a este grupo, donde se puede solicitar el permiso de importación bajo las condiciones del Departamento de Agricultura.
(Ver tabla)

 

Plantas/portadores de enfermedad

Origen

Excepción

1) Plantas de la familia
" Oryza spp. "
Ej: arroz utilizado para
laboratorio pero no para
consumo humano.

-Africa del Oeste
-América Central
-América del Sur
-Estados Unidos
-Indias del Oeste
-Japón
-Filipinas
-India
-Ceilán
-China

-Harina
-Productos preparados o conservados
-Artículos preparados con partes de las plantas
-Arroz
-Arroz quebrado

2) Plantas de la familia
" Citrus spp. "
Ej: limón, naranja, etc.
Plantas de la familia
" Fortunella spp. ""

-Africa
-América Central
-América del Sur
-Europa
-Oriente Cercano
-Países en la Región Mediterránea
-Estados Unidos
-India
-Japón
-Ceilán
-Indonesia

-Productos conservados o preparados
-Naranjas y sus semillas procedentes de EE.UU.
(sólo California), Francia, España, Israel, Africa del Sur y Australia

3) Cocos
(Cocos nucifera L.)

-Africa del Este
-Africa del Oeste
-América Central
-América del Sur
-Indias del Oeste
-Filipinas
-India
-Guam

-Productos preparados o conservados
-Artículos fabricados con partes de Cocos

4) Plantas de la familia
" Hevea spp. "
Ej: caucho (látex, bloques de caucho, desechos de caucho, etc.)

-América Central
-América del Sur
-Indias del Oeste

 

------------------------

5) Tierra (soil)

-Todos los países

------------------------

6) Fertilizantes orgánicos

-Todos los países

-Fertilizantes orgánicos de animales, salvo el estiércol (muck)

7) Portadores de enfermedad. Ej: bacteria, insectos, lombrices, caracoles, sanguijuelas, plantas y animales que destruyen las plantas

-Todos los países

 

------------------------

Para importar los productos del siguiente grupo, hace falta presentar certificado fitosanitario.

 

Plantas/ portadores de enfermedad

Origen prohibido de importación

Excepción

1) Tapioca (Manihot esculenta Crant.)

-Africa
-Brasil
-Indonesia

-Productos preparados o conservados
-Harina

 

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REGULACIONES PARA PRODUCTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (GMO)

El listado de los productos que se detallan a continuación son considerados “materiales prohibidos” si son del tipo GMO. En el caso de realizarse la importación, se debe solicitar la autorización al Departamento de Agricultura y sólo se pueden utilizar en investigaciones o en laboratorio, salvo el caso de excepciones. (Ver mas abajo)

Sin embargo, si en el listado de productos los mismos no pertenecen al grupo GMO, se consideran como “materiales restringidos” sólo deberán presentar el certificado fitosanitaria en el momento de importar.

 

Plantas

Origen

Excepción

1) Arroz (Oryza sativa L.)

-Todos los países

-Productos conservados

2) Maíz (Zea mays L.)

-Todos los países

-Productos conservados -Materias primas para la producción de alimentos para animales, humanos y para el uso en la industria

3) Plantas de la familia
" Gossypium spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

4) Plantas de la familia
" Linux spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

5) Soja (Glycine max L.)

-Todos los países

-Productos conservados
-Materias primas para la producción de alimentos para animales, humanos y para el uso en la industria

6) Plantas de la familia
" Helianthus spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

7) Brassica napus L.

-Todos los países

-Productos conservados

8) Patata
(Solanum tuberosum L.)

-Todos los países

-Productos conservados

9) Espárrago (Asparagus
officinalis Linn.)

-Todos los países

-Productos conservados

10) Ribes nigrum L.

-Todos los países

-Productos conservados

11) Plantas de la familia
" Brassica spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

12) Zanahoria (Daucus
carota L.)

-Todos los países

-Productos conservados

13) Coliflor (Brassica
oleracea var. Botrytis L.)

-Todos los países

-Productos conservados

14) Apio (Apium
graveolens var. dulce
(Mill.) D.C.

-Todos los países

-Productos conservados

15) Pepino (Cucumis
sativus L.)

-Todos los países

-Productos conservados

16) Solunum melongena L.

-Todos los países

-Productos conservados

17) Plantas de la familia
" Vitis spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

18) Kiwi (Actinidia chinensis Plandon)

-Todos los países

-Productos conservados

19) Lechuga (Lactuca
sativa L.)

-Todos los países

-Productos conservados

20) Melón (Cucumis melo L.)

-Todos los países

-Productos conservados

21) Judía Verde (Pisum
Sativum L.)

-Todos los países

-Productos conservados

22) Plantas de la familia
" Rubís spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

23) Plantas de la familia
" Fragaria spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

24) Plantas de la familia
" Cucurbita spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

25) Remolacha (Beta
vulgaris L. sunsp. vulgaris)

-Todos los países

-Productos conservados

26) Tabaco (Nicotiana
tabacum L.)

-Todos los países

-Productos conservados

27) Tomate (Lycopersicon
esculentum Miller)

-Todos los países

-Productos conservados

28) Clavel (Dianthus
caryophyllus L.)

-Todos los países

-Productos conservados

29) Plantas de la familia
" Chrysanthemum spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

30) Plantas de la familia
" Ipomoea spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

31) Plantas de la familia
" Petunia spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

32) Armoracia rusticana P.Gaertner, Meyer & Scherb

-Todos los países

-Productos conservados

33) Alfafa (Medicago
sativa L.)

-Todos los países

-Productos conservados

34) Plantas de la familia
" Amelanchier spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

35) Stylosanthes spp.

-Todos los países

-Productos conservados

36) Manzana (Pyrus malus Linn.)

-Todos los países

-Productos conservados

37) Papaya (Carica
papaya L.)

-Todos los países

-Productos conservados

38) Plantas de la familia
" Populus spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

39) Pera (Pyrus communis L.)

-Todos los países

-Productos conservados

40) Plantas de la familia
" Juglans spp. "

-Todos los países

-Productos conservados

 

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SISTEMA ARANCELARIO

La estructura de los derechos de importación en Tailandia se puede resumir de la siguiente manera:

1. materias primas básicas y necesarias y bienes sujetos a tratamiento especial: 0 – 1%
2. bienes primarios y maquinarias: 5%
3. bienes intermedios: 10%
4. bienes finales: 20%
5. bienes suntuarios: mas del 30%
La lista completa de los aranceles pueden consultarse en:

http://internet1.customs.go.th/wps/wcm/connect/CustEn/Home/HomeWelCome. Es importante tener en cuenta los aranceles reducidos correspondientes a los diferentes Acuerdos de Libre Comercio.

 

 

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CUOTAS DE IMPORTACION

De acuerdo a los compromisos asumidos en la OMC, el Gobierno de Tailandia tiene cuotas de importación para 23 productos. Estos son los siguientes: leche, leche aromatizadas y cremas, leche descremada, papas, cebollas, ajos, coco, copra, café, te, pimienta, maíz, arroz, porotos de soja, semillas de cebollas, aceites de soja, palma y aceite de palma, aceite de coco, azúcar, café instantáneo, harinas de soja, hojas de tabaco, seda dura y logan deshidratada.

 

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AUTORIZACIONES PREVIAS O LICENCIAS DE IMPORTACION

Algunos productos, por razones técnicas o de seguridad, necesitan una autorización previa o una licencia de importación que deben obtener en los organismos competentes. Entran dentro de este esquema los siguientes productos:
-farmacéuticos y químicos, plantas y animales, explosivos y juguetes, etc.

 

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REQUISITOS PARA LA IMPORTACION DE MUESTRAS, IMPRESOS Y CATALOGOS

Para el ingreso de muestras de mercancías, impresos publicitarios y catálogos comerciales es necesario cumplir con las formalidades aduaneras como si se tratara de importaciones de mercancías normales.

1) Importación de muestras de mercancías.
Se puede importar de acuerdo al Parte 4, Título 14 del Decreto sobre Aranceles Aduaneros B.E. 2530, posición arancelaria 9914.000.005/KGM
"Mercancías sólo para ser utilizadas como muestras y que no tengan valor comercial, y no se pueden vender al público. "
* No pagan derechos de importación.
2) Importación de impresos publicitarios, catálogos comerciales y similares.
Debe pueden importar según Parte 2 del Decreto sobre Aranceles Aduaneros B.E. 2530, posición arancelaria 4911.100.009/KGM
“Impresos publicitarios, catálogos comerciales y similares"
Arancel de importación: 20% / 1,90 baht por kilo

Fuente: Departamento de Aduana, Tailandia

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IMPORTACIONES TEMPORARIAS

 

Tailandia utiliza el Carnet ATA para facilitar la importación libre de impuestos de productos destinados a exposiciones, ferias, seminarios o reuniones especializadas. Las mercaderías deben identificarse con el evento y de valor bajo para evitar que entren en el circuito comercial. Información adicional puede encontrarse en el Capítulo 9 –Entrada Temporaria de Productos y Material de Exhibición-, Sección de Procedimientos del Departamento de Aduanas

http://internet1.customs.go.th/wps/wcm/connect/CustEn/Home/HomeWelCome

 

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CANALES DE DISTRIBUCION

Dependiendo del producto, las importaciones pueden ser realizadas por el usuario final o por las empresas de comercialización. Muchas de estas empresas tienen un buen sistema de almacenamiento y una cadena de distribución al comercio minorista. Se puede decir que en Tailandia existen todas las posibilidades de distribución, ya sea a través de agentes, representantes y empresas importadoras, etc.

Para algunos productos alimenticios la importación está a cargo de empresas manufactureras que tienen a su cargo la preparación del producto final y el envasado.

Los principales bienes de consumo son vendidos en supermercados, mercados al aire libre, almacenes, mini mercados, grandes tiendas, centros comerciales, restaurantes y estaciones de servicio.

En razón de la competencia, los principales factores que tienen en cuenta los importadores son la buena relación precio-producto, calidad del producto garantizada en forma regular y buen servicio post-venta, particularmente en maquinarias y bienes manufacturados en general.

También existe una tendencia creciente a que los supermercados realicen directamente las importaciones de la mayor parte de sus productos de venta masivos. La participación de los supermercados en la venta de productos alimenticios ha aumentado considerablemente en los últimos años en detrimento de los negocios pequeños.

Los Hoteles son clientes muy importantes de los importadores/distribuidores, en particular en el rubro alimentación para abastecer a sus restaurantes. Los hoteles atienden a 12 millones de turistas anuales y además son frecuentados por la población local de altos ingresos.

 

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COMPRAS GUBERNAMENTALES

El gobierno de Tailandia puede realizar compras directas o a través de licitaciones nacionales o internacionales. En este último caso la empresa extranjera deberá contar con un agente local para la presentación de ofertas y todo trámite relacionado con la licitación.

 

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ETIQUETADO PARA BEBIDAS ALCOHOLICAS

Las etiquetas de los vinos deben contener la siguiente información:

1) Nombre del vino.
2) País de origen del producto
3) Nombre y dirección del productor
4) Nombre y dirección del importador
5) Bodega
6) Volumen (por ejemplo 750 ml.)
7) Contenido de alcohol (% por vol.)
8) Mensaje de advertensia en idioma tailandes, “stating the harm of drinking alcohol on driving”, en letra de por lo menos 2 mm de tamaño.

Si las etiquetas originales no tuvieran la información completa, se acepta el reetiquetado en la parte posterior de la botella.

 

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SISTEMA BANCARIO Y TIPO DE CAMBIO

 

Existen Más de 30 bancos comerciales privados y bancos oficiales especializados para apoyar el desarrollo de diversos sectores económicos. El tipo de cambio es flotante y el Banco de Tailandia puede intervenir en el mercado en caso de necesidad.

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REQUISITOS DE VIAJES

 

Los portadores de pasaporte argentino no necesitan visa para ingresar a Tailandia como turistas y pueden permanecer hasta 90 días. Las autoridades inmigratorias están requiriendo el certificado de fiebre amarilla y el llenado de un formulario con los datos de identificación en caso de observar algún síntoma.

 

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DIRECCIONES UTILES
Gobierno

ADMINISTRACION DE DROGAS Y ALIMENTOS, MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

Website : www.fda.moph.go.th

Import License, Product Registration and Label Approval
Director (Dr. Tipvon Parinyasiri)
Food Control Division
The Food and Drug Administration
Tivanont Road, Muang
Nonthaburi 11000
Tel. (66 2) 590-7175, 590-7182
Fax (662) 591-8460
E- mail: tipvon@fda.moph.go.th

Food Products from Animals
The Food and Drug Administration
Tivanont Road, Muang
Nonthaburi 11000
Tel. (662) 590-7207/8
E- mail: food@fda.moph.go.th

Food Products from Plants
The Food and Drug Administration
Tivanont Road, Muang
Nonthaburi 11000
Tel. (662) 590-7023
E- mail: food@fda.moph.go.th

Chemicals and Food Additives
The Food and Drug Administration
Tivanont Road, Muang
Nonthaburi 11000
Tel. (662) 590-7209, 590-7219
E- mail: food@fda.moph.go.th

Food for Special Purposes and Food Supplement
The Food and Drug Administration
Tivanont Road, Muang
Nonthaburi 11000
Tel. (662) 590-7205, 590-7098
E- mail: food@fda.moph.go.th

Other Food Products
The Food and Drug Administration
Tivanont Road, Muang
Nonthaburi 11000
Tel. (662) 590-7220
E- mail: food@fda.moph.go.th

Food Inspection
Inspection Division
The Food and Drug Administration
Tivanont Road, Muang
Nonthaburi 11000
Tel.
(662) 590-7323
Fax (662) 591-8477
E- mail: food@fda.moph.go.th

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA, DEPARTAMENTO DE CIENCIAS MEDICAS

Website : www.moph.go.th

Food Analysis
Food Analysis Division
Department of Medical Sciences
Soi Bumratnaradul Hospital
Muang, Nonthaburi 11000
Tel. (662) 951-0000 Ext. 9561
Fax (662) 951-1023

MINISTERIO DE COMERCIO, DEPARTAMENTO DE COMERCIO EXTERIOR

Import Control
Bureau of Trade Measures
Commodity Trade Division
Department of Foreign Trade
Sanam Bin Nam-Nonthaburi Road
Nonthaburi 11000
Tel.
(662) 547-4737
E- mail: cdtdft@moc.go.th

DEPARTMENTO DE GANADERIA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y
COOPERATIVAS

Website : www.dld.go.th

Animal Quarantine (Livestock and Carcasses)
Director
Bureau of Disease Control and Veterinary Services
Department of Livestock Development
Phayathai Road
Bangkok 10400
Tel.
(662) 653-4444 Ext. 4174, 4175, 4177-79
Fax (662) 653-4865
E- mail: dcontrol8@dld.go.th

DEPARTMENTO DE PESCA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y
COOPERATIVAS

Website : www.fisheries.go.th

Marine Animals
Chief of Fisheries Administration & Management Section
Fisheries Resources Conservation Division
Department of Fisheries
Kasetsart University, Chatuchak
Bangkok 10900
Tel.
(662) 562-0600/15 Ext 3509
Fax (662) 562-0528
E- mail: fishtradeins@dof.thaigov.net

DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y
COOPERATIVAS

Website : www.doa.go.th

Plant Quarantine
Plant Quarantine Subdivision
Agricultural Regulatory Division
Department of Agriculture
Chatuchak, Bangkok 10900
Tel. (662) 940-6573, 940-6670 Ext. 108
Fax (662) 579-4129
E- mail: ard@doa.go.th

Plant Quarantine Control Post
Cargo Building
Donmuang Airport
Bangkok 10900
Tel. (662) 535-1435
Fax (662) 523-6622
E- mail: ard@doa.go.th

EXCISE DEPARTMENT, MINISTRY OF FINANCE

Website : www.mof.go.th

License of Alcoholic Beverages
License Subdivision
Bureau of Tax Administration 1
Excise Department
1488 Nakhon Chaisri Road
Bangkok 10300
Tel.
(662) 243-0525

Departamento de Promoción Industrial. Department of Industrial Promotion (dependiente del Ministerio de Industria)
Tel.: (66) 2202 4415-6
Fax: (66) 2246 0031
Home Page: www.dip.go.th

Industrial Estate Authority of Thailand (dependiente del Ministerio de Industria )
Tel.: (66) 2253 0561, 2253 5758
Fax: (66) 2253 4086
Home Page: www.ieat.go.th

Thai Industrial Standards Institute (dependiente del Ministerio de Industria )
Tel.: (66) 2202 3300
Fax: (66) 2202 3415
Home Page: www.tisi.go.th

Ministry of Commerce (MOC)
Tel.: (66) 2282 6171-9
Fax: (66) 2280 0775
Home Page: www.moc.go.th

Department of Foreign Trade (dependiente del MOC)
Tel.: (66) 2225 1315-29
Fax: (66) 2224 7269, 2225 4763
Home Page: www.thaitrade.com

Department of Export Promotion (dependiente del MOC)
Tel.: (66) 2513 1909-15, 2511 5066-77
Fax: (66) 2512 1079, 2513 1917
Home Page: www.thaitrade.com

Ministry of Finance (MOF)
Tel.: (66) 2273 9021
Fax: (66) 2293 9408
Home Page: www.mof.go.th

Autoridad de Turismo de Tailandia. The Tourism Authority of Thailand
Tel.: (66) 2694 1222
Fax: (66) 2694 1329
Home Page: www.tat.or.th

Metropolitan Electrical Authority
Tel.: (66) 2254 9550
Fax: (66) 2253 1424, 2254 1355
Home Page: www.mea.or.th

Metropolitan Waterworks Authority
Tel.: (66) 2504 0123
Fax: (66) 2503 9490

Provincial Electrical Authority
Tel.: (66) 2589 0100-1
Fax: (66) 2589 4850-1
Home Page: www.pea.or.th

Departamento de Aduanas. The Customs Department (dependiente del Ministerio de Finanzas)
Tel.: (66) 2249 0431, 2671 7555-7
Home Page: www.customs.go.th

The Industrial Finance Corporation
Tel.: (66) 2253 7111, 2253 9666
Fax: (66) 2253 9677, 2254 8098

Banco Central de Tailandia. Bank of Thailand
Tel.: (66) 2283 5353
Fax: (66) 2280 0449, 2280 0626
Home Page: www.bot.or.th

Export-Import Bank of Thailand
Tel.: (66) 2271 3700, 2278 0047
Fax: (66) 2271 3204
Home Page: www.exim.go.th

Communications Authority of Thailand
Tel.: (66) 2573 0099
Home Page: www.cat.ot.th

Ministry of Transport and Communications
Tel.: (66) 2283 3000
Fax: (66) 2281 3959
Home Page: www.motc.go.th

FERIAS Y EXPOSICIONES

THAIFEX – World of Food Asia 2010
Fecha : 30 de junio de 2010 – 4 de Julio de 2010
Lugar : IMPACT Challenger Exhibition Center
Sector : Alimentos y bebidas
Organizador : Department of Export Promotion, Ministry of Commerce,
Koelnmesse Ltd., Thai Chamber of Commerce
Contacto : Koelnmesse Pte (Asia / International Exhibitors)
Tel :+65 6500 6712
Fax : +65 6294 8403
Email : l.how@koelnmesse.com.sg
Persona de contacto : Ms. Lynn How
Sitio Web : www.worldoffoodthailand.com
                  www.thaitradefair.com
Frecuencia : Anual

Food & Hotel Thailand 2010
Fecha : 15 -18 de septiembre de 2010
Lugar : Royal Paragon Hall, Siam Paragon Department Store
Sector : Alimentos y bebidas, Equipamientos restauración y hostelería
Organizador : Bangkok Exhibition Services (BES)
Contacto : SPE Tower, 9th Floor, 252 Paholyothin Road,
Samsen-nai, Phayathai, Bangkok 10400
Tel :+66 2 6151255 Ext. 111
Fax : +66 2 6152991-3
Email : fht@besallworld.com
Persona de contacto : Ms. Supaporn A. (Gook)
Sitio Web : www.besallworld.com
                  www.thaitradefair.com
Frecuencia : Anual

Thailand Retail, Food & Hospitality 2010
Fecha : 7 - 10 de octubre de 2010
Lugar : BITEC Exhibiton Center, Hall 103
Sector : Alimentos y bebidas, Equipamientos restauración y hostelería
Servicios HORECA
Organizador : Kavin Intertrade Co., Ltd.
Contacto : 159 Soi Issarapharb 4, Issarapharb Road, Klongsan
Bangkok 10600
Tel :+66 2 8614013
Fax : +66 2 8614010
Email : info@kavinintertade.co.th
Persona de contacto : Mr.Suwan, Ms. Sureerat, Ms. Chayada
Sitio Web : www.thailandhoreca.com
                  www.thaitradefair.com
Frecuencia : Anual

Thailand International Logistics Fair 2010
Fecha : 7- 11 de octubre de 2010
Lugar : BITEC Exhibition Center
Sector : Logística
Organizador : Department of Export Promotion, Ministry of Commerce
Contacto : Marketing and Logistics Support Division
44/100 Nonthaburi 1 Road, Bang Krasor, Nonthaburi 11000
Tel :+66 2 547 4274
Fax : +66 2 547 4284
Email : esls@depthai.go.th
Sitio Web : www.thaitradefair.com
Frecuencia : Anual

Bangkok International Wine Fair 2010 (1a edición)
Fecha : 25 - 27 de noviembre de 2010
Lugar : Royal Paragon Hall, Siam Paragon Department Store
Organizador : Revista ‘Wine Today’
Contacto : Bangkok International Wine Fair
1044/12 Sukhumvit 44, Sukhumvit Road, Bangkok 10110
Tel : +66 2 390 2551-3
Fax : +66 2 390 2550
Email : joe@bangkokwinefair.com
Persona de contacto : Mr. Joe Sriwarin
Sitio Web : www.bangkokwinefair.com
Frecuencia : Anual

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Fondo argentino de cooperación sur-sur y triangular





 

 

 
 
Palacio San Martin